☆ベジタブルブイヨン☆

てんしの森のポタージュスープが替わります

今まで、カボチャをベースにした甘いポタージュスープをご提供していましたが、
今後のコースメインのランチ&ディナーへのメニュー開発に伴って
全体のバランスを考えたもっと美味しいポタージュを開発することにしました。

そこで、まずはベジタブルとハーブと塩のみで作る「ブイヨン」を作りました!

DSCF0035.jpg
お野菜とハーブをグツグツ煮込んでいるところです。
旨みと香りでお店中が美味しそうな雰囲気満載
ここでは、塩は使わずお野菜とハーブの旨みをしっかり抽出!
味見をしたらとっても甘かったです

DSCF0038.jpg
濾した後のスープです!
香りがとっても良くて、旨みもしっかり抽出されています。
最初に書いたとおり、お野菜、ハーブ、塩のみ(お水はもちろん電解還元水を使用しています)
今後はチキンを入れたチキンブイヨンなども作ってみたいと思っています!

ぶっちゃけ、スープの素を買えば早いのですが、どうしてもそれではシェフの理想の味には向かないようで
シェフいわく、「スープの素などを使っていると味が尖って、身体にスッと沁みわたる感じがしない」らしいです。
今までのカボチャのポタージュはカボチャ自体がしっかりした甘みと味を持っているので、こういったスープは必要なかったのですが、今後のメニューにはどうしても必要で。。。
でも、市販のスープの素を使うのは嫌なので結局作ることになりました。
相当手間がかかるのですが、「美味しい」がこだわりの私たちには選択肢はありませんでした。

現在は、このブイヨンを使って「かぶとジャガイモのポタージュ」をご提供中です!

シェフこだわりのポタージュスープを是非ご賞味くださいね

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コメント

No title

スープって
見た目はシンプルですけど
奥が凄く深いですよね。
料理は詳しく分からない私ですが
凝ったスープって
奥行きがあって美味しいですよね!

みどり☆そらさぁん\(~o~)/

コメントありがとうございますv-22
これまたどんぴしゃなお言葉v-218さすがそらさんv-392
そうなんですv-237
スープってなんか前座のわき役っぽいけど、ちゃんと作ったら実は食材も手間も時間もすんごくかかっちゃうんですよね!
だから、本当にスープに手間暇かけてるお店って高級店ばかりなんだと思います。
いつか、そらさんにもシェフのお料理召し上がっていただきたいなぁv-410

自家用戦闘機でのお越しをお待ちしておりまぁすv-422v-411
Secre

     
プロフィール

てんしの森

Author:てんしの森
熊本(光の森)でひっそりと小さな小さなレストランを営んでいます。
日々のお店での出来事やメニューについて、可愛い娘(ミニチュアダックス)の「るな」のこと、オリジナルハンドメイドジュエリーAnFore(アンフォレ)のこと等など綴っていきたいと思います♪


営業時間 
 ランチ  11:30~15:00
 ディナー 18:00~21:30
 準備中  15:00~18:00
 ランチ・ディナーともに早仕舞い有り

店休日  不定休
     (主に、ご予約の入って
      いない平日にお休み
      をいただきます)
     土日及び祝日は予約が
     なくても営業致します。

ご予約  前日までにご予約を
     お勧めします。
     営業時間外に不在の
     場合には、留守電
     にて受付致します。
     (営業日でも、準備中に
     買い出し等で外出の際
     は留守電対応になりま
     すのでご了承ください
     ませ)
     

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